От Tsurugi Измена
читать дальше
1. Я предпочитаю слово «предательство». Хотя слово «измена» ни в чем не виновато, вероятно. Но у него есть контекст, который сразу уводит мысли в сторону адьюльтера или «измены Родине».
2. Я не могу быть объектом измены. Я не воспринимаю себя тем, кому можно изменить или кого можно предать. Предать можно только Бога. Я остаюсь Его инструментом и Его подданным, который старается разделить с Ним то, что происходит в Мире и по отношению к Нему. Я не могу назвать какую-то из ситуаций, в которые я попадала в жизни, тем, что «я пережила чью-то измену». Я не отвечаю неверностью на неверность. Чье-то предательство не освобождает меня от моей ответственности перед этим человеком. Мои поступки – это мои поступки.
В общем-то, предательство - это всегда проблема предающего. В том смысле, что он не меня обижает, а себя. Меня это затрагивает, коль скоро это затрагивает его и ему приносит вред.
3. Я считаю измену не то чтобы разовым поступком. Измена – это состояние души, линия поведения, привычка не выполнять обещания. Нельзя предать Бога или человека, если в душе не сохраняешь возможности Его предать.
Особенно важны для нашего внимания те состояния души, благодаря которым мы не можем: не можем быть верными (утратили ориентиры, чистоту и способность к верности) или не можем предать. Каждый должен достичь такого состояния души, при котором предательство невозможно. Это реально и осуществимо.
4. Ожидание верности – не есть ожидание идеальности во всех деталях поведения здесь и сейчас. От окружающих я этого не жду. К себе я строже. Если что-то хоть чуть-чуть противоречит voroncarmeo, совершенству, истине "я", то я в строгой мере отношу это к неверности. Даже, например, когда я не ставлю "ё".
Читая ВК спустя очень много лет, я заново оцениваю верность двух хоббитов, несущих Кольцо по Горгоратской долине. Даже Фродо идеальным не был и быть не мог. Приврать, выпить лишнего, стянуть грибов на чужой грядке – да мало ли всякого может быть. И эти недостатки могут исцелиться, если в душе ты сохраняешь верность. Фродо и Сэм – образцы верности. Они не были идеальными, но, сказав «Да», следовали слову. С каждым шагом они открывали невероятную тяжесть взятого бремени. Чуть ли не на каждой странице они снова и снова оценивают, что тяжесть – хуже любых возможных предположений. Себе они кажутся все более и более слабыми. И параллельно этому на каждой же странице свет все более и более пробивается из их внутреннего мира, укрепленного верностью. И вот уже Фродо начинает походить на эльфа, а потом – светиться и преображаться. Вот уж и Сэм становится иным с каждым шагом, превращаясь в воина со стальной волей на глазах. Наше следование избранному пути не сделает нас идеальными мгновенно. И мы не должны быть заранее идеальными, сильными и могущественными, чтобы сделать однажды правильный жизненный выбор. Мы будем тем не менее в состоянии подтверждать наше «да». Как и Фродо, верность может привести любого к видимому к личному поражению.
Если вы вдруг думаете, что у вас есть Действительно Серьезный Повод изменить обещанию, вспомните об этих хоббитах. Или держите наготове одну из таких историй.
5. Неисправим только ад. Все остальное – поправимо. Есть возможность исправить, искупить, исцелить, просить прощения, измениться. Ко мне всегда можно прийти. Но:
6. Мне трудно представить себе глубокую близость в дружбе с человеком, пребывающем в состоянии нарушения одного из обетов, данных перед Богом, отказавшегося от исполнения сознательно принесенного, продекларированного и подтвержденного исполнением обета перед Богом: евангельских обетов - уходом, безбрачия - женитьбой, верности в браке - разводом, верности Церкви - уходом из нее. Кто уходит от Чаши в какую-то другую жизнь. Кто нарушил обет отказом от последовательного исполнения, или хотя бы стремления к исполнению, покинув "место" исполнения этого обета. Обстоятельства и причины не будут иметь значения. Кто бы ни толкнул человека на это, какие бы великие страсти не бушевали, какие бы "цели" ни преследовались - самого поступка они не меняют. Человек сам выбирает и сам несет ответственность.
Я прощаю таковых. Я обещаю им не меньшую любовь и заботу по необходимости. Я не пожалею для их спасения и благополучия ни себя, ни того, что имею. Я приму вернувшегося.
Может сохраниться тепло отношений, взаимная приязнь. Могут быть встречи и чай. Но не будет общей жизни, потому что делать вид, что она есть, невозможно. Мои мысли, целостность моей жизни, тех, кто от меня зависит, я не доверю тому, кто нарушил верность и утвердился в этом. Это пропасть, созданная не мною. И если мы продолжаем общаться, то только в том случае, если он ясно осознает то именование, которое я ему даю. Разлучение приносит боль.
Но оставаться рядом - невозможно. Я бы, может быть, сказала бы: «еще больнее», или что «это ложь», или что «это компромисс». Но здесь всё хуже - это просто невозможно. Точнее, я не нашла, как бы это было возможно. Я остаюсь с Господом.
7. Меня удивляет обман. Тем более, если обманывают меня. Я действительно недоумеваю, зачем это нужно. Зачем отказываться от несомненного блага ради сомнительного статус кво? Даже для человека, нарушившего верность, мне более хочется быть поддержкой, утешением, дорогой назад, нежели судьей.
8. Я не меняю принятых решений и не возвращаю обещаний. Это не значит, что у меня не случается повода их вернуть или поменять.
Я могу забыть или не успеть. Но я стараюсь обращать внимание даже на самое мелкое из данных мною слов.
9. Любимая и самая внимательно пережитая мною история измены – история Энекина («Звездные войны»). Процесс предательства и его последствия переданы в ней весьма точно. Это история о том, что верность лишь одного человека может разрушить мощь армий, хитросплетения самой мудрой политики, преодолеть Рок, обернуть Тьму в Свет. Одного. Верного. Порой эгоизм и собственнические желания очень похожи на любовь. Но там, где любовь рождает жизнь, эгоизм порождает лишь слепоту. И итогом слепоты становится не счастье, а предательство.
10. Самая болезненная и остро воспринимаемая история измен – история Турина.